Организация питания
Организация питания в МБДОУ
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
В МБДОУ организовано 3-х разовое питание (полдник уплотнённый). Для его эффективной организации, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание жиров, белков и углеводов.Меню содержит набор блюд, соответствующий потребностям детей в основных пищевых веществах и калориях с учётом возраста воспитанников.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей МБДОУ.
При составлении меню учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых, может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
1 раз в 10 дней медсестрой МБДОУ проводится анализ выполнения натуральных норм питания с последующей коррекцией. Один раз в месяц подсчитывается калорийность, белки, жиры, углеводы.
Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, запеканки, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные).
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей до 01 марта. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, сырники).
В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, из ягод и добавлением витамина «С».
На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, омлет. Из напитков дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай , на ужин – чай сладкий, чай с молоком, кисель.
В качестве второго завтрака в 10.00 ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты ( яблоко, банан, абрикосы, сливы) а также свежие овощи: помидоры, огурцы, морковь.
ОБ ЭТИКЕТЕ за столом ДЛЯ ДЕТЕЙ!
Можно возразить – зачем нужно маленьким деткам, которые ходить-то толком не могут, знать основы этикета за столом? Но педагоги с твердостью заверяют «Нужно!». Вы же не хотите, чтобы в качестве салфетки ваш малыш использовал скатерть или, как часто бывает, рукав собственной рубашки? Ведь проще освоить правила хорошего тона в юном возрасте, в дальнейшем они станут нормой поведения. Конечно же, свои первые уроки ребенок берет у вас, дорогие родители. Вы должны понимать, что являетесь самым важным примером для крохи. Поэтому, возможно, придется где-то перевоспитать и самого себя.
Правила поведения детей за столом
Все мы помним, как наши мамы изо дня в день, как молитву, произносили за столом эти слова:
«Не чавкай!», «Не ёрзай!», «Не балуйся с едой!», «Не говори с набитым ртом!», «Тщательно пережевывай!». Вы же научились этому, значит и ваши дети должны знать и соблюдать эти правила.
v Осанка прямая, локти на стол не ставим, но кисти рук обязательно должны быть на столе, а не под ним.
v Нельзя кричать, петь за столом, много разговаривать (а тем более с набитым ртом).
v Нельзя лезть руками в тарелку и играть с едой. Хлеб брать только руками.
v Нельзя чавкать и громко хлебать, нужно набирать в ложку немного пищи, чтобы можно было прожевать её с закрытым ртом.
v Кушать нужно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Выплевывать, а тем более плеваться едой строго запрещается, и такие моменты должны пресекаться сразу.
v Нужно съедать всю еду, которая лежит в тарелке. Это правило ребенок может выполнить лишь в том случае, если мама положила ему правильную порцию, то есть столько, сколько может съесть малыш. Лучше положить меньше и потом дать ребенку добавку, чем приучать его к перееданию.
v Запачканные ротик и ручки нужно вытирать салфеткой после каждого приема пищи. После каждой трапезы обязательно нужно сказать «Спасибо» тому, кто эту еду купил и приготовил..
v Оставаться за столом нужно до тех пор, пока все не закончат трапезу и не встанут из-за стола.
В детском саду мы стараемся придерживаться этих правил с 1 младшей группы.
А как обстоят дела у Вас дома?
СЕРВИРОВКА СТОЛА повышает аппетит и формирует культуру приёма пищи