Азбука безопасности
Деятельность по обеспечению безопасности в детском саду это комплексная работа, в которую должны быть включены все участники воспитательно-образовательного процесса:
дети, сотрудники, родители.
Работа с детьми включает в себя формирование у детей представлений об опасных и вредных факторах, чрезвычайных ситуациях и воспитание навыков адекватного поведения в различных неординарных ситуациях.
Работа с сотрудниками строится на изучении нормативно-правовых документов, локальных актов, приказов по учреждению, инструкций по технике безопасности, должностных инструкций и обеспечении контроля за исполнением данных инструкций.
Работа с родителями в ДОУ носит профилактическую направленность и осуществляется в виде родительских собраний и проектной деятельности
Антитеррористическая безопасность в МБДОУ.
1.Разработан и утвержден паспорт антитеррористической безопасности, по обеспечению безопасности МБДОУ «»ЦРР - детский сад №23 «Лесная сказка" (Мероприятия предупредительного характера);
2. Разработаны инструкции, памятками по антитеррору для сотрудников, сторожей, родителей.
3.Утром сторожам делать обход территории с целью осмотра на предмет посторонних предметов.
4. Двери со двора в групповых помещениях первого этажа запирать после ухода детей на прогулку.
5. Проводятся ситуативные беседы в режимных моментах с воспитанниками по повышению бдительности, обучению правилам поведения в условиях чрезвычайного происшествия.
6.Проводились тренировки по экстренной эвакуации детей и сотрудников из помещения дошкольного образовательного учреждения.
7. В рамках тематических недель проводится занимательное дело по ОБЖ (в старшей и подготовительной группах) с целью формирования антитеррористического сознания подрастающего поколения.
8.Проведен инструктаж с педагогами детского сада по проявлению бдительности к бесхозным предметам, наблюдательности к посторонним лицам в детском саду и регулированию поведения детей;
9.Установлена тревожная кнопка на случай ЧП.
Дорожная безопасность.
К теме безопасности детей на городских улицах приходится возвращаться постоянно.
Дорожно-транспортными происшествиями с наиболее тяжкими социальными
последствиями были и остаются те, участниками, а порой и жертвами которых оказываются ДЕТИ.
Увы, год от года таких ДТП меньше не становится.
Поэтому первый совет родителям - путем несложных экспериментов и наблюдений попробуйте оценить, к какой категории пешеходов относится ваш наследник, готов ли он самостоятельно ориентироваться в дорожной обстановке, может ли принимать верные решения.
Если нет, выходя на улицу, вам пора брать его не только за руку, но и заниматься воспитанием.
Объясняйте, рассказывайте, убеждайте, воспитывайте ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ.
Не надейтесь на школьных педагогов и милицейских пропагандистов, активно включайтесь в профилактику сами.
Но не забывайте при этом, что вы теперь выступаете перед ребенком в роли непререкаемого авторитета, действующего во всех дорожных ситуациях правильно, взвешенно, максимально безопасно.
В ДОУ ведутся воспитательно- образовательные программы, консультации, собрания с детьми и родителями «Как вести себя на дороге».
Пожарная безопасность
Помещения ДОУ соответствуют правилам пожарной безопасности, легкосгораемые конструкции обработаны средствами огнезащиты. Также в помещении имеются запасные выходы, огнетушители, пожарные рукава, уголок с первичными средствами пожаротушения: песком, ведрами, лопатами, баграми.
Систематически проверяется работоспособность гидрантов. Персонал прошел инструктаж по профилактике пожаров и действиях в случае их наступления.
Также имеется план помещений со схемами эвакуации.
Для детей проводятся занятия по правилам пожарной безопасности, используются наглядные материалы и плакаты.
Периодически отрабатывать правила пожарной безопасности на практических учебных занятиях с детьми.
Не реже, чем четыре раза в год.
В помещении осуществлен контроль за состояния электрооборудования и электросети, а также кухонных плит и системы вентиляции.
ДОУ оснащен пожарной сигнализацией.