Организация питания

Организация питания в МБДОУ


Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

В МБДОУ организовано 3-х разовое питание (полдник уплотнённый). Для его эффективной организации, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание жиров, белков и углеводов.Меню содержит набор блюд, соответствующий потребностям детей в основных пищевых веществах и калориях с учётом возраста воспитанников.

На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей МБДОУ.
При составлении меню учитываются:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объем блюд для этих групп;
  • нормы физиологических потребностей;
  • нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
  • выход готовых блюд;
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • данные о химическом составе блюд;
  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых, может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

1 раз в 10 дней медсестрой МБДОУ проводится анализ выполнения натуральных норм питания с последующей коррекцией. Один раз в месяц подсчитывается калорийность, белки, жиры, углеводы.

Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, запеканки, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей до 01 марта. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, сырники).

В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, из ягод и добавлением витамина «С».

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, омлет. Из напитков дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай , на ужин – чай сладкий, чай с молоком, кисель.

В качестве второго завтрака в 10.00 ежедневно даются: фруктовый сок, фрукты ( яблоко, банан, абрикосы, сливы) а также свежие овощи: помидоры, огурцы, морковь.


ОБ ЭТИКЕТЕ за столом ДЛЯ ДЕТЕЙ!


Можно возразить – зачем нужно маленьким деткам, которые ходить-то толком не могут, знать основы этикета за столом? Но педагоги с твердостью заверяют «Нужно!». Вы же не хотите, чтобы в качестве салфетки ваш малыш использовал скатерть или, как часто бывает, рукав собственной рубашки? Ведь проще освоить правила хорошего тона в юном возрасте, в дальнейшем они станут нормой поведения. Конечно же, свои первые уроки ребенок берет у вас, дорогие родители. Вы должны понимать, что являетесь самым важным примером для крохи. Поэтому, возможно, придется где-то перевоспитать и самого себя.


Правила поведения детей за столом


Все мы помним, как наши мамы изо дня в день, как молитву, произносили за столом эти слова:
«Не чавкай!», «Не ёрзай!», «Не балуйся с едой!», «Не говори с набитым ртом!», «Тщательно пережевывай!». Вы же научились этому, значит и ваши дети должны знать и соблюдать эти правила.Хочу такой сайт

v Осанка прямая, локти на стол не ставим, но кисти рук обязательно должны быть на столе, а не под ним.

v Нельзя кричать, петь за столом, много разговаривать (а тем более с набитым ртом).

v Нельзя лезть руками в тарелку и играть с едой. Хлеб брать только руками.

v Нельзя чавкать и громко хлебать, нужно набирать в ложку немного пищи, чтобы можно было прожевать её с закрытым ртом.

v Кушать нужно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Выплевывать, а тем более плеваться едой строго запрещается, и такие моменты должны пресекаться сразу.

v Нужно съедать всю еду, которая лежит в тарелке. Это правило ребенок может выполнить лишь в том случае, если мама положила ему правильную порцию, то есть столько, сколько может съесть малыш. Лучше положить меньше и потом дать ребенку добавку, чем приучать его к перееданию.

v Запачканные ротик и ручки нужно вытирать салфеткой после каждого приема пищи. После каждой трапезы обязательно нужно сказать «Спасибо» тому, кто эту еду купил и приготовил..

v Оставаться за столом нужно до тех пор, пока все не закончат трапезу и не встанут из-за стола.


В детском саду мы стараемся придерживаться этих правил с 1 младшей группы.


А как обстоят дела у Вас дома?


СЕРВИРОВКА СТОЛА повышает аппетит и формирует культуру приёма пищи

Рекомендации по питанию детей.docx (скачать)
Информационные материалы для родителей по теме Организация питания детей.docx (скачать)
Художественно-литературный материал для детей дошкольного возраста по теме Организация питания детей.docx (скачать)
Дидактические игры для детей дошкольного возраста на тему Правильное питание.docx (скачать)
Ах каша, ох каша.pub (скачать)
Азбука витаминов.docx (скачать)
Об условиях питанияи охраны здоровья воспитанников МАДОУ ЦРР - детский сад.doc (скачать)
Питание детей.pub (скачать)
Памятки по организации питания.docx (скачать)
Приказ Об организации детей МБДОУ.doc (скачать)
Положение о бракеражной комиссии.pdf.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(8246)5-28-30

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».